Main Board STO V1
01.2020 год
По сути это проба пера) Ну ЛУТ технологии и мелкие устройства не считается...
Плата вышла большой, сырой и неуклюжей.
Выпустил две ревизии каждый раз присылали по 5 плат.
Собрал все полностью функциональные платы. Одна тестовая, а вторая посей день (уже 6 лет), трудится главным контроллером на СТО.
Характеристики
Напряжение питания 12-24 вольта
Источники питания на базе модуля LM2596
Ядро Arduino Mega (AtMega 2560)
12 дискретных входов развязанных оптроном, но с общего питания
13 дискретных выходов в качество транзисторного усилителя используется сборка ULN2003
2 раздельных релейных выхода НЗ/НО
Остальные пины контроллера 25 шт, напрямую выведены на колодки.
Коммуникации
ModBus модуль на базе микросхемы MAX485 с защитой входа.
GSM модуль SIM800L
Радио модуль HC-12
Чары реального времени DS3231
Шина 1Wire
Источники питания в количестве 3 шт на базе модулей LM2596 (это с огромным запасом)
По задумке:
Первый модуль это общее питание, включая реле. Тоесть если источник питания 24 вольта, то можно понизить до 12 и запитать реле.
Второй модуль - 12->5 вольт питание модулей и главной платы.
Третий модуль - 12->3.3 вольта питание GSM модуля SIM800
Ядро 2560 достаточно мощное и надежная железяка, я использовал модернизированную плату от RobotDyn + LAN W5500 для реализации ModBus TCP
12 дискретных входов развязанных оптроном, но с общего питания не является полноценной гальванической развязкой, но для моих задач достаточно. Эту проблему я исправил далее.
13 дискретных выходов в качество транзисторного усилителя используется сборка ULN2003 поставил дополнительно диоды для защиты обратного импульса, но в микросхеме уже эти диоды реализованы + для защиты предохранители. Можно юзать самовосстанавливающие.
Релейные модули по предела простые, зачем я развязал их катушку оптроном, я хз. Я творец я так вижу....
Шина ModBus юзается постоянно, без супрессоров и TBU микросхемы вылетают пачками, это надо обязательно.
HC-12 я тестил, но не предумал для чего это мне. В двух словах, это передача UART по 433
GSM модуль затестил, поюзал, но SMS оповещение это вчерашний день... А юзать что-то еще я не прокачал скил... Забросил
Часы юзаем
Как я писал ранее, этот девайс работает в системе 6 лет, он хоть и примитивный и топорный, но надежный.
Добавлю резервную копию проекта EasyEDA + Gerber + Схему
В качестве софта юзаю конструктор FLProg